NOAA・METEOR

2021年10月19日 (火)

METEOR-M N2 大気の状態が不安定

10月19日 METEOR-M N2 ~09:30(UTC)~ 137.1MHz
10月19日 METEOR-M N2 ~18:30(JST)~ 137.1MHz

太平洋→日本列島中央部(当地長野県)→日本海上空を北上するロシアの気象衛星METEOR-M N2の夜のコースです。
気象庁によると、上空にこの時期としては強い寒気が流れ込んでいる影響で19日も冷え込み、日本海にある低気圧に向かって暖かく湿った空気が流れ込んでいるため、北日本から西日本にかけての広い範囲で大気の状態が不安定になっています。

Meteor101912021 Meteor101922021
アンテナ NAGARA QFH-137
受信機 SDRplay RSP2pro WFM BW 192k IQ OUT
サウンドカード Virtual Audio Cable
MEREOR-M N2 LRPT 137.1MHz
デコーダ- MultiPSK 4.45.2 + LRPT Decorder V56
画像表示 LRPT IMAGE Processor V2020.07.13.58
画像編集 Paint.net V4.3.2

| | コメント (0)

2021年10月18日 (月)

METEOR-M N2 長野市最低気温 5.0℃(06:00) 今季最低

10月17日 METEOR-M N2 ~22:30(UTC)~ 137.1MHz
10月18日 METEOR-M N2 ~07:30(JST)~ 137.1MHz

日本海から西日本上空を南下するロシアの気象衛星METEOR-M N2の朝のコースです。
気象庁によると、上空にこの時期としては強い寒気が流れ込んでいる影響で、18日朝は、北日本の日本海側や山沿いで雨や雪が降っているほかは広い範囲で晴れているため、地表の熱が奪われる放射冷却現象が起きて冷え込んでいて、長野県内の観測地点すべてで、最低気温が一桁以下となり、松本市奈川を除いて今季最低気温となりました。

Meteor101812021 Meteor101822021
アンテナ NAGARA QFH-137
受信機 SDRplay RSP2pro WFM BW 192k IQ OUT
サウンドカード Virtual Audio Cable
MEREOR-M N2 LRPT 137.1MHz
デコーダ- MultiPSK 4.45.2 + LRPT Decorder V56
画像表示 LRPT IMAGE Processor V2020.07.13.58
画像編集 Paint.net V4.3.2

| | コメント (0)

2021年10月17日 (日)

NOAA19-10160938、NOAA19-10162203 今季初の冬型気圧配置

10月16日 NOAA19-10160938 18:38(JST) 137.1MHz
10月17日 NOAA19-10162203 07:03(JST) 137.1MHz

17日(日)は、前線を伴った低気圧が日本列島を通過して西高東低の冬型の気圧配置になり、北海道の上空1500m付近には―6℃以下の、この秋一番の寒気が流れ込んで、NOAA画像には日本海にすじ状の雪が見えています。
長野市の最高気温は、昨日よりも14℃低い15℃が予想されています。

Tenki101712021 Tenki101722021
202110160938 2021101609381
202110162203 2021101622031

| | コメント (0)

2021年10月14日 (木)

METEOR-M N2

10月13日 METEOR-M N2 ~22:10(UTC)~ 137.1MHz
10月14日 METEOR-M N2 ~07:10(JST)~ 137.1MHz

日本列島の沿岸沿いを南下するロシアの気象衛星METEOR-M N2の朝のコースです。
低気圧と前線が東海上に移動して、天気は回復傾向です。

Meteor101412021 Meteor101422021

| | コメント (0)

2021年10月13日 (水)

METEOR-M N2 季節の変わり目

10月13日 METEOR-M N2 ~09:50(UTC)~ 137.1MHz
10月13日 METEOR-M N2 ~18:50(JST)~ 137.1MHz

日本列島の西日本上空を北上するロシアの気象衛星METEOR-M N2の夕方のコースです。
前線の南下で、すっかり秋らしい気温に下がってきました。

Tenki101332021 Tenki101342021
Meteor101312021 Meteor101322021

| | コメント (0)

2021年10月 8日 (金)

NOAA19-10080931、METEORM N2

10月8日 NOAA19-10080931 09:31(UTC) 18:31(JST) 137.1MHz
       METEOR-M N2 ~09:49(UTC)~ ~18:49(JST)~ 137.1MHz

夕方ののNOAA19とMETEOR-M N2は、数10分間隔で日本列島をほぼ同じコースで北上しています。

2021100809311 202110080931
Meteor100812021 Meteor100820212
1371mhz1008

| | コメント (0)

2021年10月 7日 (木)

埼玉県 東京都で震度5強 マグニチュード6.1と推定

1007_20211007234501地震情報(震源・震度情報)
令和3年10月7日22時50分 気象庁発表

7日22時41分ころ、地震がありました。
震源地は、千葉県北西部(北緯35.6度、東経140.1度)で、震源の深さは約80km、地震の規模(マグニチュード)は6.1と推定されます。
この地震により観測された最大震度は震度5強です。
[震度3以上が観測された地域]
震度5強 埼玉県南部 東京都23区
震度5弱 埼玉県北部 東京都多摩東部 千葉県北西部 神奈川県東部
震度4 千葉県北東部 千葉県南部 神奈川県西部 茨城県北部 茨城県南部 栃木県南部 群馬県南部 山梨県東部・富士五湖 静岡県伊豆
震度3 埼玉県秩父 東京都多摩西部 伊豆大島 栃木県北部 群馬県北部 山梨県中・西部 静岡県東部 宮城県南部 福島県中通り 新潟県中越 長野県中部

震度5強は、埼玉県川口市。宮代町と東京都足立区で、長野県内では中部で震度3、北部で震度1で、長野市箱清水は震度1を観測していますが、当地保科は無感で揺れは感じませんでした。

| | コメント (0)

2021年10月 4日 (月)

METEOR-M N2

10月4日 METEOR-M N2 ~09:29(UTC)~ 137.1MHz
10月4日 METEOR-M N2 ~18:29(JST)~ 137.1MHz

日本列島中央部を北上するロシアの気象衛星METEOR-M N2の夕方のコースです。
赤外線モードがオンになっているため、夜間の受像が可能になっています。

Tenki100412021 Tenki100422021
Meteor100412021 Meteor100422021
アンテナ NAGARA QFH-137
受信機 SDRplay RSP2pro WFM BW 192k IQ OUT
サウンドカード Virtual Audio Cable
MEREOR-M N2 LRPT 137.1MHz
デコーダ- MultiPSK 4.45.2 + LRPT Decorder V56
画像表示 LRPT IMAGE Processor V2020.07.13.58
画像編集 Paint.net V4.2.16

| | コメント (0)

2021年10月 3日 (日)

METEOR-M N2

10月2日 METEOR-M N2 ~22:30(UTC)~ 137.1MHz
10月3日 METEOR-M N2 ~07:30(JST)~ 137.1MHz

日本列島を南下するロシアの気象衛星METEOR-M N2の朝のコースです。

Meteor100332021  Meteor100322021
アンテナ NAGARA QFH-137
受信機 SDRplay RSP2pro WFM BW 192k IQ OUT
サウンドカード Virtual Audio Cable
MEREOR-M N2 LRPT 137.1MHz
デコーダ- MultiPSK 4.45.2 + LRPT Decorder V56
画像表示 LRPT IMAGE Processor V2020.07.13.58
画像編集 Paint.net V4.2.16

| | コメント (0)

2021年10月 2日 (土)

METEOR-M N2 台風16号 岩手県沖合を北東に

Tenki10022021 10月1日 METEOR-M N2 ~22:49(UTC)~ 137.1MHz
10月2日 METEOR-M N2 ~07:49(JST)~ 137.1MHz

日本海を南下するロシアの気象衛星METEOR-M N2の朝のコースです。
気象庁によると、大型で強い台風16号は、2日午前6時には、岩手県宮古市の東南東420kmの海上を、45km/hの速さで北東へ進んでいます。

Meteor100212021 Meteor100222021
アンテナ NAGARA QFH-137
受信機 SDRplay RSP2pro WFM BW 192k IQ OUT
サウンドカード Virtual Audio Cable
MEREOR-M N2 LRPT 137.1MHz
デコーダ- MultiPSK 4.45.2 + LRPT Decorder V56
画像表示 LRPT IMAGE Processor V2020.07.13.58
画像編集 Paint.net V4.2.16

| | コメント (0)

より以前の記事一覧