HAM

2022年1月 1日 (土)

ISS(国際宇宙ステーション)SSTVの年末イベント その3

20220101_005408 12月31日 ~15:55(UTC)~ ISS SSTV 145.8MHz FM
 1月 1日 ~00:55(JST)~ ISS SSTV 145.8MHz FM

日本時間の12月27日から2022年1月1日まで、ISS(国際宇宙ステーション)から145.8MHzでSSTV画像が繰り返し送信されていて、日本時間1月1日の午前0時台の房総半島近くを通過するコースが最後く受信となりました。

| | コメント (0)

2021年12月31日 (金)

ISS(国際宇宙ステーション)SSTVの年末イベント その2

12月30日 ~16:43(UTC)~ ISS SSTV 145.8MHz FM  12月31日 ~01:43(JST)~ ISS SSTV 145.8MHz FM
        ~23:14(UTC)~ ISS SSTV 145.8MHz FM          ~08:14(JST)~ ISS SSTV 145.8MHz FM
12月31日 ~00:49(UTC)~ ISS SSTV 145.8MHz FM                      ~09:49(JST)~ ISS SSTV 145.8MHz FM

日本時間の12月27日から2022年1月1日まで、ISS(国際宇宙ステーション)から145.8MHzでSSTV画像が繰り返し送信されていて、日本時間12月31日の午前1時台の、九州~四国~近畿~北陸~東北地方を北上するコース、午前8時台の東北地方を南下するコースと、午前9時台の黄海から屋久島の南付近を南下するコースでISSからのSSTV画像が受信できました。

Iss1231 20211231_014424
20211231_081409 20211231_095004  
受信周波数 145.8MHz FM BW20kHz
受信機 SDRplay RSP2pro
アンテナ ナガラ QFH-137(NOAA受信用)
SSTV受信ソフト RX-SSTV Ver.2.16

| | コメント (0)

2021年12月30日 (木)

ISS(国際宇宙ステーション)SSTVの年末イベント

12月30日 ~00:03(UTC)~ ISS SSTV 145.8MHz FM
        ~01:35(UTC)~ ISS SSTV 145.8MHz   FM

日本時間の12月27日から2022年1月1日まで、ISS(国際宇宙ステーション)から145.8MHzでSSTV画像が繰り返し送信されていて、12月29日から受信を始め何枚か受像しましたが、30日の午前9時前後に日本海-新潟県-関東地方を南下するタイミングで、比較的良好な画像が受信できました。
続いて、午前10時15分前後に沖縄地方を南下するタイミングでは、前半は良好でしたが、後半はノイズ状態になってしまいました。

20211230_090249 20211230_103839
ARISS end of year SSTV
The ARISS team will be supporting SSTV operations from the ISS during the period of Dec 26-31. The images will be related to lunar exploration. The transmissions should be available worldwide on 145.800 MHz. The planned mode is PD 120.

受信周波数 145.8MHz FM BW20kHz
受信機 SDRplay RSP2pro
アンテナ ナガラ QFH-137(NOAA受信用)
SSTV受信ソフト RX-SSTV Ver.2.16

| | コメント (0)

2021年1月 1日 (金)

ARISS(Amateur Radio on the International Space Station 国際宇宙ステーション上のアマチュア無線局)20周年記念イベントのSSTV終了

Isssstv3 国際宇宙ステーション(ISS)滞在中の宇宙飛行士のアマチュア無線局(ARISS(Amateur Radio on the ISS=国際宇宙ステーション上のアマチュア無線局)の20周年記念イベントのSSTVが、日本時間1月1日未明に終了しました。
当地では、午前1時台の通過が最後の受信になりましたが、ISSの仰角と送信のタイミング等があって、良好な画像は少なめでした。
 受信機 SDRplay RSP2pro
 アンテナ ナガラ QFH-137(NOAA受信用)
 SSTV受信ソフト RX-SSTV Ver.2.15
12月30日以降の比較的良好に受信できた画像です。

20201230_024820 20201231_020003
20201231_020410 20201231_083151
20201231_083601 20210101_011453

| | コメント (0)

2020年12月29日 (火)

ARISS(Amateur Radio on the International Space Station 国際宇宙ステーション上のアマチュア無線局)20周年記念イベントのSSTV

Isssstv1 国際宇宙ステーション(ISS)滞在中の宇宙飛行士のアマチュア無線局(ARISS(Amateur Radio on the ISS=国際宇宙ステーション上のアマチュア無線局)が20周年を迎え、記念イベントとして、12月24日16時40分(UTC)~12月31日18時15分(UTC)に145.800MHz(FM)でSSTV(Slow Scan Television)画像が送信されています。
今回は、
 受信機 SDRplay RSP2pro
 アンテナ ナガラ QFH-137(NOAA受信用)
 SSTV受信ソフト RX-SSTV Ver.2.15
で12月26日から受信していますが、山間部で周囲が山に囲まれていて受信できる時間が短く、アンテナも137MHz用で条件は良くなく、1回で受信できる比較的良好なのは1画像程度です。
これまで比較的良好に受信できた画像です。

20201227_114127 20201228_024649
20201228_092004 20201229_015953
20201229_100754 20201228_105506

| | コメント (0)