BCL

2019年12月29日 (日)

KTWRフレンドシップラジオ 短波放送終了

Ktwr 12月29日 12:13s/on~12:43s/off(UTC) 7500kHz KTWRフレンドシップラジオ

KTWRフレンドシップラジオは、12月26日をもって番組の業務終了が告知されていました。
今後については不明ですが、とりあえず今日がKTWRフレンドシップラジオの短波放送最終日ということで録画してYouTubeにアップしました。
著作権法の関係で、放送終了前に流れたビートルズの「イエスタデイ」はカットしてあります。

| | コメント (0)

2019年11月26日 (火)

89.2MHz JOYZ4P-FM 長野市災害FM(ながのしさいがいFM)開局

11月26日、11月25日付けで、信越総合通信局が長野市に対して免許を付与した臨時災害放送局「JOYZ4P-FM 長野市災害FM(ながのしさいがいFM)」を受信しました。
この放送局は、台風第19号の被災者の方々へ生活支援情報等、被害軽減のための情報を提供することを目的として開局されたものですが、放送内容は、役所の専門用語ぎっしりの文書を朗読しているもので、住民特に高齢者にわかりやすいかどうかはたいへん疑問に思いました。

892mhzfm Photo_20191126153501

| | コメント (0)

2019年11月 9日 (土)

12085kHz↓ 未確認局 

11月9日 01:45~02:16s/off(UTC)~ 12085kHz↓ 局未確認

午前10時45分頃、12085kHzよりも若干低い周波数で無変調波が受信でき、10:49~11:16s/off間に音質の良くない音楽主体の番組が聞こえていました。
午前11時から12080kHzのCNR2が混信してきました。
テスト送信のようでしたが、局名は確認できませんでした。

| | コメント (0)

2019年9月15日 (日)

SDR Console V3.0.13 リリース アナログメーター

9月15日 8月28日にリリースされたSDR Console V3.0.13をインストールしました。
追加された機能として、Sメーターがデジタル表示とアナログ表示が選択できるようになりました。

Sdr-console-v3013

| | コメント (0)

2019年7月15日 (月)

中国のJamming(妨害電波) その5 17810kHz「CNR1&火龍」の多重送信タイプ 17800kHz CNR1 中国之声 復調不能

17810khzjamming 7月15日 17810kHz 06:24~06:31(UTC) 15:24~15:31(JST)
午後3時過ぎの中国のJamming(妨害電波)です。
17810kHzのR.Free Asiaに対するJammingで、CNR1と火龍の多重送信によるものですが、17800kHzで送信中の、自局「中国之声 DRM」の音声復調を自ら不能にしています。
この時間帯に17810kHzでJamming送信があるにもかかわらず、17800kHzでDRM波を送出するという、常識では考えられないことが中国では普通の感覚のようです。
もし中国国内で、17800kHzのDRM波を聴取している人がいた場合、自国のJammingのせいで復調不能になっていることを、SNS等で情報が発信されることは可能なのでしょうか・・・・・。
Jamming波は午後4時にs/offしました。
受信地 長野市 受信機 Perseus アンテナ ALA1530S+(室内)

| | コメント (0)

2018年12月25日 (火)

WRTH World Radio TV Handbook: 2019

12月25日、アペックスラジオから注文していたWRTH2019が届きました。Wrth2019
NATIONAL TELEVISIONの項では、昨年まではなかった、北朝鮮のアナログTV1ch~12chのロケーションと送信出力が記載されています。

| | コメント (0)

2018年9月23日 (日)

7355kHz、9765kHz IRIBイランイスラム共和国国際放送ラジオ日本語放送最終日

Irib 1999年7月21日に開始された、IRIBイランイスラム共和国国際放送ラジオ日本語放送は、9月23日朝の再放送が最後になりました。
日本語放送終了日の放送を録画しました。

      9月22日 20:50~21:51(UTC)、9月23日 05:50~06:51(JST)
7355kHz       20:50~21:17(UTC)       05:50~06:17(JST)
9765kHz       21:17~21:37(UTC)       06:17~06:37(JST)
7355kHz       21:37~21:51(UTC)       06:37~06:51(JST)
受信機 Perseus アンテナ ALA-1530S+(室内) 受信地 長野県長野市

Bandicam_20180923_060359911 Bandicam_20180923_061803016

ラジオ日本語より、リスナーの皆様への感謝をこめて(FB記事)
IRIB国際放送ラジオ日本語は、2018年9月23日の朝の再放送を持ちまして、短波放送による配信を停止致します。
各メディアの情報発信手段の変化に伴い、IRIB国際放送局は、一部言語のラジオ放送の配信の停止を決定しました。
今後はインターネットやソーシャルメディアによる情報発信の拡大に努めてまいります。また、制作番組「光の彼方への旅立ち」は、今後もパールストゥデイのウェブサイト上での配信を継続する予定です。
20年近くにわたり、リスナーの皆様の惜しみないご協力とご賛同を頂き、大きな感謝を申し上げるとともに、今後とも、パールストゥデイ・ジャパニーズのウェブサイト、フェイスブック、インスタグラム、ユーチューブなどのソーシャルメディアにて情報を発信し続けますので、フォローのほど、どうぞよろしくお願い申し上げます。
                                                ラジオ日本語

| | コメント (0)

2018年9月22日 (土)

9765kHz IRIBイランイスラム共和国国際放送ラジオ日本語放送終了1日前

Bandicam_20180922_064328144 1999年7月21日に開始された、IRIBイランイスラム共和国国際放送ラジオ日本語放送は、明日9月22日朝の放送が最後になります。
放送終了1日前の放送を録画しました。
9月21日 20:49~21:50(UTC)
9月22日 05:49~06:50(JST)
受信機 Perseus アンテナ ALA-1530S+(室内) 受信地 長野県長野市

ラジオ日本語のリスナーの皆様へ
1999年7月に開局したIRIB国際放送ラジオ日本語は、9月22日土曜の放送をもちまして、短波およびインターネットともにラジオ放送を終了いたします。
これまでリスナーの皆さまからは、たくさんの受信報告書とともに、暖かいご支援、励まし、時に叱咤のお言葉を頂戴しました。この場をお借りしてスタッフ一同、厚く御礼を申し上げます。
なお、閉局に伴い、ベリカードの発行は9月下旬の発送分が最終便となりますことをご了承下さい。
ラジオ放送は終了いたしますが、インターネットサイトはこれまで同様、日々更新し、新しい情報を皆さまにお届けして参ります。
インターネットサイトアドレスはParstoday.com/jaです。
今後とも、テヘランから発信する情報にご注目いただければ幸いです。
                                     IRIB国際放送ラジオ日本語

| | コメント (0)

2018年9月11日 (火)

91.2MHz SBC信越放送FM補完(ワイドFM)善光寺平局試験電波

Sbc9月11日、午前3時台に、 SBC信越放送FM補完(ワイドFM)の91.2MHz(善光寺平局)で、試験電波が発射を確認しました。
AMと同一番組ですが、10月開局予定の予備免許中なので試験電波と思われます。
局 名 SBC 信越放送
周波数 91.2MHz (FM補完 ワイドFM) 送信地 長野県 長野市
受信機 SDRplay RSP2pro アンテナ ディスコーン
受信地 長野市若穂保科(カバー内)

Sbcfm

| | コメント (0)

2018年4月27日 (金)

融和ムードの南北首脳会談と北朝鮮のJamming(妨害電波)

Photo 4月27日、10年半ぶり、3回目となる融和ムードで演出された南北首脳会談の裏で 北朝鮮のJamming(妨害電波)が今日も発射されています。
テレビの生中継を意識して、終始融和ムードの演出で開催された南北首脳会談ですか、発表された共同宣言では、
緊張を緩和するための措置として、南北は、来月1日から軍事境界線一帯で宣伝放送とビラの散布をはじめとするすべての敵対行為を中止して、その手段を撤廃し、今後、非武装地帯を実質的な平和地帯とすることにし、朝鮮半島西側の黄海に「平和水域」を設けて、偶発的な軍事衝突を防ぐとしています。
軍事境界線一帯で行われていた、拡声器による宣伝放送の中止が決まったようですが、短波放送では、韓国からの対北朝鮮向け放送のほとんどにJamming(妨害電波)が発射され、融和ムードの裏では、北朝鮮の情報遮断政策は継続中です
3MHz帯から6MHz帯で放送されている、韓国からの対北朝鮮向けに放送している周波数を受信してきました。
受信周波数は、3480Khz 3910Khz 3930Khz 3985kHz 4450kHz 4557kHz 4885kHz 5830kHz 5905kHz 5995kHz 6003kHz 6015kHz 6045kHz 6135kHz 6250kHz 6350kHz 6520kHz 6600kHz

| | コメント (0)

より以前の記事一覧