« 189系M52編成「甲信エクスプレス」運転 篠ノ井線 稲荷山駅 | トップページ | R2ch KCTV(朝鮮中央TV、C1ch~C3ch CCTV、临沂公共、沧县电视台、吉林卫视、齐齐哈尔电视台、山东卫视、辽宁卫视 Eスポ(Sporadic E) »

2015年8月15日 (土)

北朝鮮 8月15日から「標準時」を変更

Kctv08152北朝鮮の最高人民会議常任委員会は、8月5日発表の政令「「朝鮮民主主義人民共和国最高人民会議常任委員会政令第599号 朝鮮民主主義民人共和国標準時間を制定することについて」で、植民地時代に日本と同じ標準時を「強要」されたとして、同国の標準時を現在より30分遅らせ、東経127度30分を基準とする標準時を「平壌時間」と命名することを決定し、植民地支配からの解放70年を記念するものとして、8月15日午前0時半に新たな平壌時間に移行しました。
いまさらの変更が、何らかのメリットをもたらすとは到底思えないのですが、同じ半島の二つの国が別々の標準時を使う混乱が当分続きそうです。
標準時変更初日となる今日の放送は、「植民地支配からの解放70年記念」の特別番組編成だったので、日本時間午後4時30分から(平壌時間午後4時)の「朝鮮の声」日本語放送と、日本時間午後5時30分から(平壌時間午後5時)のKCTV(朝鮮中央TV)のストリーミングを録画しました。
なお、録画時間は、「朝鮮の声」は1時間1分41秒、KCTV(朝鮮中央TV)は31分です。

朝鮮の声」日本語放送 07:24~08:25:30(UTC)  16:24~17:25:30(JST)

KCTV(朝鮮中央TV) 08:28~08:59(UTC)  17:28~17:59(JST)

|

« 189系M52編成「甲信エクスプレス」運転 篠ノ井線 稲荷山駅 | トップページ | R2ch KCTV(朝鮮中央TV、C1ch~C3ch CCTV、临沂公共、沧县电视台、吉林卫视、齐齐哈尔电视台、山东卫视、辽宁卫视 Eスポ(Sporadic E) »

BCL」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« 189系M52編成「甲信エクスプレス」運転 篠ノ井線 稲荷山駅 | トップページ | R2ch KCTV(朝鮮中央TV、C1ch~C3ch CCTV、临沂公共、沧县电视台、吉林卫视、齐齐哈尔电视台、山东卫视、辽宁卫视 Eスポ(Sporadic E) »